Leinsamen
Leinsamen sind eine der besten pflanzlichen Quellen für hochwertige Nährstoffe und eignen sich hervorragend in Lebensmitteln. Dank ihrem Reichtum an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitamin E und Mineralien wie Magnesium, Zink und Eisen machen Leinsamen aus einer Vielzahl von Gründen Sinn. Sie sind reich an nützlichen Nährstoffen und schmecken dabei leicht nussig.
Leinsamen an Speisen? Was spricht dafür?
Aufgrund ihres hohen Gehalts an Ballaststoffen können sie den Stuhlgang regulieren und bei Verstopfung helfen.
Außerdem unterstützen sie die Verdauung, indem sie die Säureproduktion im Magen reduzieren. Darüber hinaus enthalten Leinsamen viele Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen können. Zudem haben Studien gezeigt, dass sie bei der Senkung des Cholesterinspiegels helfen können. In Kombination mit anderen gesundheitsfördernden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten kann man so seine Gesamtnährstoffaufnahme erhöhen.
Nährwert von Leinsamen
Leinsamen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Phosphor, Mangan und Vitamin B6. Darüber hinaus enthalten Leinsamen Lignane*. Leinsamen enthalten auch eine Reihe von essenziellen Aminosäuren.
*Lignane sind eine Gruppe von Pflanzenstoffen, die in vielen Lebensmitteln vorkommen und sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Sie gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen.
Empfohlene Anwendung von Leinsamen ?
Leinsamen eignen sich hervorragend als Zutat in Müslis oder Smoothies. Sie verleihen diesen nicht nur eine angenehme Knusprigkeit, sondern sorgen auch für eine langanhaltende Sättigung. Auch in Backwaren wie Brot oder Kuchen können Leinsamen verwendet werden, um diesen eine besondere Note zu verleihen.
Doch Leinsamen können noch viel mehr. Sie können als Ersatz für Eier in veganen Rezepten verwendet werden, da sie bei Kontakt mit Flüssigkeit eine gelartige Konsistenz entwickeln. Auch als Bindemittel in Saucen oder Suppen können sie verwendet werden.
Doch das ist noch nicht alles. Leinsamen können auch äußerlich angewendet werden. Als Leinsamenöl eignet sich das Produkt hervorragend zur Pflege von Haut und Haaren. Es enthält wertvolle Inhaltsstoffe, die die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und sie geschmeidig machen.
Inhalt: 100 gr
Anbauland: Kanada
Hinweis: Das sagt das Bundeszentrum für Ernährung: Der Verzehr ist unbedenklich, wenn Erwachsene täglich nicht mehr als 15 Gramm zu sich nehmen.
Achtung: Nahrungsergänzungsmittel dürfen nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche ausgeglichene Ernährung und einen gesunden Lebensstil verwendet werden. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Kühl, trocken und außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.
Nährwertangaben je 100 Gramm
Energie (kcal/kJ)
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477 kcal / 1969 KJ
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Proteine
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19 g
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Kohlenhydrate
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13 g
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Davon Zucker
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0 g
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Fett
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31 g
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Gesättigte Fettsäuren
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2,9 g
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Ballaststoffe
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34,8 g
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Natrium
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-
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Salz
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0,07 g
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