♥ Traditionelle Kräuter ♥
Holunder Blüten & Beeren
das es sich hier nicht um eine „klassische“ Mischung handel das sieht man bereits am Etikett. Bei jeder Kräuterwanderung stolpert man über einen Holunder. Eine sehr weit verbreitete und geschätzte Pflanze. Zu erzählen gibt es dazu viel. Wer so alt ist wie der Holunder der hat viele Mythen, Survival Nutzen und natürlich eine lange Liste an Anwendungsmöglichkeiten in der traditionellen Volksheilkunde.
Die Blüten:
Über sie wird berichtet das sie schon seit der Entdeckung gerne für Schwitzkuren und bei Fieber/ Erkältung eingesetzt werden. Weiter wird den Holunderblüten aufgrund der ätherischen Öle und Flavonoide nachgesagt, dass er die Abwehrkräfte stärkt.
Die Beeren:
Enthalten Anthocyane. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Sie sollen unseren Körper vor dem Angriff von freien Radikalen schützen. Weiter sollen die Beeren schleimlösend für die Nase und Bronchien wirken. Abgerundet wird die Beere in der Volksmedizin mit entzündungshemmender und schützender Wirkung. Dieses „rundumSorglos“ Paket ist wahrscheinlich der Grund warum man den Holunder an vielen Orten sehen kann.
Aus der Mytholgie gibt es ebenfalls viel zu erzählen. Doch eine Geschichte gefällt mir dabei besonders gut. In jedem Holunderbusch im Garten wohnt ein kleiner Wichtel. Denn dort unten befinden sich magische Türen in ein anderes Reich. Deswegen darf man diese Pflanze nie raus reißen. Ob es stimmt? Das überlasse ich Eurer Phantasie.
Anwendung in der Volksheilkunde:
- Erkältungskrankheiten
- schweißtreibend
- schleimlösend
- zur Stärkung der Abwehrkräfte
- zur Stärkung nach einer Krankeit
- leicht blutreinigend
- Gelenkentzündung
- Geschwollene Füsse
- Gicht
- Grippe
- Halsschmerzen
- Harndrang
- Hexenschuss
- Rheuma
- Schlafstörungen
- Schmerzen
- Schnupfen
bei Fieber oder bei Anhalten der Beschwerden über 7 Tage hinaus ist ein Arzt aufzusuchen. Ebenso sollte bei akuten rheumatischen andauernden Beschwerden ein Arzt aufgesucht werden!
Zubereitung: 1-2 Teelöffel pro Tasse mit 100 ° sprudelnd kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten ziehen lassen, nur so bekommst Du ein sicheres Lebensmittel.
Rezept aus der Familiensammlung: Ideal als Auf wärmer für den Körper nach einem Regenschauer oder bei Kälte. Denn Tee wie gewohnt zubereiten. Zimt, Kardamom und bei Bedarf eine Gewürznelke dazu geben.Noch einmal 2 – 3 Minuten ziehen lasse und mit Honig süßen.
Inhalt : 80 Gramm
Disclamer:
Alle auf unserer Homepage zur Verfügung gestellten Informationen, Rezepte und Anwendungen sind sorgfältig recherchiert und basieren auf einem großen Wissens- & Verwendungsschatz aus der traditionellen europäischer Medizin, Ethnobotanischen Anwendung, Volksheilkunde und Klostermedizin Sie stellen jedoch keine Heilversprechen oder Heilaussagen dar. Viele der genutzten Kräuter und ätherischen Öle sind aus Überlieferungen von alten Familienrezepten und Ihrer Nutzung dort, aufgelistet.Wie alles im Leben, ist die Medizin und auch die Botanik ständigen Entwicklungen unterworfen. Zwar haben wir große Sorgfalt darauf verwandt, dass das vorliegende Werk dem aktuellen Stand der Forschung entspricht, jedoch können Fehler nicht ausgeschlossen werden. Die folgenden Seiten bieten Dir Infomaterial zu reinen energetischen Zuständen und zur Aufklärung. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit der Inhalte. Auch sind sie kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung! Die vorgestellten Pflanzen ersetzen auf keinem Fall den Besuch bei Arzt oder Heilpraktiker. Bei ernsthaften gesundheitlichen Problemen sollen und können sie jedoch eine ärztliche Behandlung nicht ersetzen.