Wir alle kennen dieses innere Gefühl in uns, ohne es genau zu beschreiben oder darauf zu achten. Im Frühjahr möchten wir uns aus unser Trägheit lösen, wir möchten uns Bewegen und den Braten wollen wir nun auch nicht mehr auf dem Tisch. Knackiges Gemüse, junge Kräuter und frische Luft heißen wir jetzt willkommen. Genau das ist bereits ein Teil der Ayurveda. Dort nennt es sich Kapha Anzeichen. In der Ernährungslehre wird nun von einer Zeit gesprochen, die für Entschlacken, Fastenkuren und Reinigen steht.
Im Winter hingegen essen wir „schwerer“. Was für einen Schutz sorgt. Doch auch die Gewürze verändern sich. Zimt, Pfeffer, Kurkuma, Muskat oder Ingwer helfen unserem Stoffwechsel und Immunsystem. Jetzt spricht man in der ayurvedischen Ernährung vom Vata erhöhen. So sollen wir besser durch die kalte Kräfte, zehrende Zeit kommen. Wie Du bestimmt schon einmal bei Dir gemerkt hast, funktioniert bei uns Menschen vieles unbewusst. So haben wir jetzt auch einen gesteigerten Appetit. Hier spricht man von einem sehr gut funktionierenden Agni ( Verdauungsfeuer).
Ein sehr bekanntes Getränk ist die „goldene Milch“. Dieses Pulver wird aus reinen Gewürzen zubereitet und ist mittlerweile überall auf der Welt bekannt. Ob als Paste, Kuchen, in Smoothies oder als Kurkuma Latte, dass Netz ist voll von Bildern. Kein Wunder bei diesem wunderschönen sonnengelb. Dieses Jahr erlebt diese Mischung gerade wieder einen Trend – als Shot. Doch warum das so sein könnte, dass verraten Euch die einzelnen Gewürze.
So werden die Gewürze in der Ayurveda eingesetzt:
Pfeffer
fördern den Kreislauf, tonisierend auf die Nerven, Verdauungsfördernd, heilungs- fördernd, hilfreich bei Heiserkeit und Nasennebenhöhlen Problemen.Der Pfeffer unterstützt Kurkuma in seiner Wirkung.
Kurkuma – Haridra
wärmt und schenk Energie, stärkt die Verdauung, verbessert die Darmflora, wirkt Blutreinigend, in Milch als Haut-Tonikum beliebt, antibiotisch, antioxidativ, nervenstärkend, harntreibend, wirkt stark entzündungshemmend,
Ingwer – Sunthi
hemmt die Blutgerinnung, senkt den Blutdruck, fördert die Verdauung, senkt den Cholesterinspiegel, leitet Giftstoffe aus, hilft bei Magenbeschwerden, entschlackt.
Kardamom – Ela
wirkt Krampflösend, verhilft der Konzentration, wirkt gegen Heißhunger, unterstützt die Gedächtnisfunktion,
Zimt – Thwak
gilt als „Universalheilmittel“ in der Ayurveda bei Menschen mit schlechter bzw. schwacher Gesundheit. Unterstützt die Verdauung, reinigt das Blut, fördert die Bildung von weißen Blutkörperchen, stärkt das Immunsystem, lindert Hautjucken und Durchfall, reguliert eine zu starke Menstruation.
Muskat – Gudatvak
sorgt für eine verbesserte Stoffaufnahme im Dünndarm, wirkt beruhigend auf den Geist und die Nerven, wirkt Stimmungsaufhellend, lindert Durchfall.
Tipp: Auch für Tee, Shot, Joghurt, Müsli und Smoothie geeignet.
Zutaten: Kurkuma, Zimt, Ingwer, Pfeffer, Muskat, Kardamom
Kann Spuren von Senf, Sellerie und Sesam erhalten.
- ohne Geschmacksverstärker
- ohne Glutamat
- ohne Zucker
- von Hand verarbeitet
Inhalt : 60 Gramm
Disclamer: Alle hier zur Verfügung gestellten Informationen, Rezepte und Anwendungen sind sorgfältig recherchiert und basieren auf einem großen Wissens- & Verwendungsschatz aus der traditionellen ayurvedischen Lehre und Ihrer Volksanwendung. Sie stellen jedoch keine Heilversprechen dar. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit der Inhalte. Auch sind sie kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung! Die vorgestellten Pflanzen, Kräuter und Gewürze ersetzen auf keinem Fall den Besuch bei Arzt oder Heilpraktiker. Die Anwendung bei Babys und Kindern und Schwangeren raten wir ab. Menschen mit Erkrankungen sollten Ihren Arzt ansprechen.
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