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♥ Traditioneller Kräutertee ♥
„Cur moriatur homo cui Salvia crescit in horto?“ - Warum sollte ein Mensch sterben, in dessen Garten Salbei wächst? Dieses wunderschöne mittelalterliche Sprichwort zeigt uns, wie beliebt Salbei zur Klosterzeit und im Mittelalter war. In keinem Garten durfte diese Pflanze fehlen. Ein breites Spektrum an Einsatzmöglichkeiten findet mal in vielen alten Überlieferungen. Salbeitee ist ein beliebtes Getränk, das aus den Blättern der Salbeipflanze gewonnen wird, die botanisch als Salvia officinalis bekannt ist. Salbeitee wird seit Jahrhunderten für seine medizinischen Eigenschaften geschätzt und hat eine lange Geschichte als Heilkraut. Salbeitee wird ebenfalls oft nach den Mahlzeiten getrunken, um die Verdauung zu fördern. Er kann helfen, Blähungen und Krämpfe zu reduzieren, indem er die Muskeln entspannt und die Sekretion von Verdauungssäften anregt.
Anwendung: Bei innerer Anwendung wirkt die Pflanze verdauungsfördernd und hat einen lindernden Effekt bei verdorbenem Magen, Blähungen und Durchfall. In experimentellen Studien konnte eine hemmende Wirkung von Salbei auf das Herpesvirus (Herpes 4 Simplex) beobachtet werden. Neben seiner entzündungshemmenden Wirkung ist Salbei auch als antiseptisch und krampflösend bekannt. Viele Anwender kennen Salbei aus Hustenbonbons und schätzen oder die wohltuende Wirkung bei Halsschmerzen. Salbeitee empfiehlt sich auch zum Gurgeln von Mund und Rachenraum. Unsere Salbeiblätter sind naturbelassen, so das Du damit auch weitere Rezepte ausführen kannst. Als Tee empfehlen wir einen feinen Sieb oder unsere Tassenfilter. Da dieser Tee doch sehr fein geschnitten ist.
Hinweis: In der Schwangerschaft Salbeitee erst nach Rücksprache mit dem Arzt anwenden! Bei Stillenden kann der Genuss von Salbeitee die Milchproduktion verringern. Bei Überdosierungen über einen längeren Zeitraum können toxische Wirkungen des Inhaltsstoffes Thujon auftreten.
Bekannte Anwendungsgebiete:
- desinfizierend und keimtötende Wirkung
- verringert Hitzewallungen
- grippalen Infekten
- Atemwegserkrankungen
- Hals- und Rachen schmerzen
- Mandelentzündungen
- Mundgeruch
- nervöser Unruhe
- leichten Panikattacken
- Angstzustände
- Gedächtnis- und Konzentrations- fördernde Wirkung
Zutaten: Salbeiblätter offic. geschnitten
Zubereitung: 10 g Kräutertee mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und min. 5-10 Minuten ziehen lassen. Nur so bekommen Sie ein sicheres Lebensmittel.
Wichtig: Salbei Tee ist nicht für den Dauergebrauch gedacht. Da es einen hohen Gehalt an Thujon enthält. Nebenwirkungen sind: Schwindel, Benommenheit und Kopfschmerzen.
Inhalt: 60 g
♥ Disclamer: Alle auf unserer Homepage zur Verfügung gestellten Informationen, Rezepte und Anwendungen sind sorgfältig recherchiert und basieren auf einem großen Wissens- & Verwendungsschatz aus der traditionellen europäischer Medizin, Ethnobotanischen Anwendung, Volksheilkunde und Klostermedizin Sie stellen jedoch keine Heilversprechen oder Heilaussagen dar. Viele der genutzten Kräuter und ätherischen Öle sind aus Überlieferungen von alten Familienrezepten und Ihrer Nutzung dort, aufgelistet. Studien die, dass wissenschaftlich belegen fehlen. Die folgenden Seiten bieten Dir Infomaterial zu reinen energetischen Zuständen und zur Aufklärung.
Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit der Inhalte. Auch sind sie kein Ersatz für eine ausgewogene Ernährung! Die vorgestellten Pflanzen ersetzen auf keinem Fall den Besuch bei Arzt oder Heilpraktiker. Die Anwendung bei Babys und Kindern, Schwangeren und Menschen mit Erkrankungen sollte nur unter ärztlicher Anleitung erfolgen.